Антониу Шампалимо - от сына винодела до владельца империи

Антониу Шампалимо - от сына винодела до владельца империи

Создатель империи и самый богатый человек Португалии в один миг лишился состояния после революции 1974 года. Переехал в Бразилию и за 17 лет вновь создал империю. После смерти оставил значительную часть наследства не семерым детям, а фонду по борьбе с раком, которому дал имя родителей. 

История жизни Шампалимо неразрывно связана с судьбой Португалии XX века. Он родился в семье крупного землевладельца, винодела с французскими корнями из региона Дору и внучки немецкого барона, который занимался торговлей металлом в Лиссабоне. Антониу был старшим сыном в семье. Он закончил иезуитскую школу в Галисии, поступил в Лиссабонский университет. В 20 лет он потерял отца и вынужден был принять руководство его компаниями - виноградниками, импортом железа, медными рудниками в португальской колонии Анголе и плантациями какао-бобов в Сан-Томе.

В возрасте 24 лет Антониу получает в наследство от дяди цементную компанию в Лейрии, что дало мощный толчок для становления империи Шампалимо. В этот же год он заключает выгодный брак с Марией Кристиной да Силва Жозе де Меллу - дочерью президента крупнейшего португальского конгломерата CUF. После революции группа компаний CUF была национализирована, а наследники из остатков конгломерата создали сеть частных клиник. От брака с Марией Кристиной, который закончился разводом спустя 20 лет, родилось семеро детей.

После свадьбы тесть предлагает Шампалимо управлять судоходной компанией и предоставляет кредит на другие проекты. Антониу хочет купить цементный завод в Мозамбик, и тесть просит диктатора Салазара отдать предпочтение зятю. Шампалимо получает завод.

В 1950-х годах на фоне назревающей войны в португальских колониях он торопиться построить там несколько заводов, чтобы способствовать экономической оккупации Анголы и Мозамбика. Параллельно развивает экспорт вина из Дору и запускает первые проекты урбанизации в Кинта да Маринья в Кашкайш. Сейчас на этой территории находятся несколько люксовых отелей, гольф-поля и школы верховой езды. Строительные материалы, недвижимость и экспорт вина становятся тремя ключевыми направлениями бизнеса в 1950-х.

В 1955 году диктатор Салазар предоставляет Шампалимо монопольное право на разведку и добычу в течение десяти лет стальных и железных руд в португальских колониях. В 1960-х он приобретает ряд предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, банки и страховые компании в Португалии. 

После революции 25 апреля 1974 года он финансирует продвижение во власть генерала Спинолы - представителя правого сектора. В 1975 году Шампалимо был на восьмом месте в списке самых богатых людей в Европе. После неудачного правого переворота в марте 1975 года Спинола бежит в Бразилию, а у Шампалимо коммунисты национализируют всю империю. Часть свободных средств он успевает перевести в Бразилию, куда вынужден уехать. Там Шампалимо создает цементный завод, развивает сельское хозяйство - производство какао-бобов. Его компания по производству какао-бобов становится крупнейшей в мире. 

В 1992 году Шампалимо возвращается в Португалию, отсуживает у государства небольшую часть бывшей империи и скупает акции уцелевших компаний.

Антониу Шампалимо умер от рака в 2004 году. Он завещает 500 миллионов евро на создание Фонда по биомедицинским исследованиям в области рака и нейробиологии. Руководство фондом доверил бывшему Министру Здравоохранения Португалии. Каждый ребенок получил в наследство по 200 миллионов евро. 

Современники по-разному оценивают Шампалимо. Левые пишут об эксплуататоре португальского народа и жителей колоний. Стоит отметить, что стремительный рост империи Шампалимо был неразрывно связан с колониальным прошлым Португалии и диктатурой капитализма. Национализация компаний коммунистами привела к бегству капитала и предпринимателей из Португалии, как следствие, к деградации экономики. Пересмотр действий государства в 1990-х годах, частичная денационализация вернули Португалию на путь капитализма. Однако отставание в экономическом развитии уже вряд ли получится наверстать.