Португальские сардины

Португальские сардины

Португальцам сложно определиться - что они больше любят - сардины или бакаляу  (сушеную треску).

Жители Пиренейского полуострова начали употреблять сардины еще во времена финикийцев. Римляне солили сардины в амфорах и отправляли в разные уголки необъятной империи. Мусульмане вылавливали их в океане к югу от реки Тежу. В XIII веке сардины были едой для беднейших слоев населения. Улов сушили и заготавливали на зиму. Король Жуан I регламентировал вылов сардин в 1387 году, что было важно для продовольственной безопасности и экономики того времени. В 1456 году было разрешено вылавливать рыбу даже по воскресеньям и праздникам. В XVII веке наблюдалась нехватка рыбы, и закон по вылову был ужесточен.

В XX веке сардины даже выписывались в качестве деревенской диеты одним медиком на севере Португалии. Сохранился медицинской рецепт 1942 года: “1,5 кг кукурузного хлеба, 60 грамм сардин, 200 грамм сушеных овощей и 500 грамм зелени”.

Сардины богаты Омега-3, всего лишь 15 грамм сардин могут дать 500 миллиграмм полиненасыщенных жирных кислот, что важно для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Сардины - главное блюдо на праздниках популярных святых, летних семейных ужинах, как лакомство для португальцев, которые эмигрировали в другие страны и возвращаются к родителям в отпуск.

Побережье Португалии богато сардинами. Рыба может достигать 27 сантиметров в длину и жить до 14 лет. Однако вылавливают сардины в более молодом возрасте. Крохотные сардинки используют для производства консервы, а более крупную рыбу жарят на углях и подают с картошкой и запеченным перцем. Вылов рыбы запрещен с декабря по апрель, а вылов маленьких сардин лимитирован для сохранения популяции.

Португальцы воплотили свою любовь к сардинам в песнях, пословицах,  литературных произведениях и даже приметах: если вам приснились сардины, ждите удачи! Если мы говорим “как селедка в бочке”, то португальцы говорят “как сардины в банке”.

Во времена диктатора Салазара в Португалии работало 152 фабрики по консервированию сардин. После крушения режима и последующего разрушения промышленности страны осталось всего 20 фабрик по производству сардин.