Мармелад - первая португальская сладость
Мало кто знает, что мармелад родом из Португалии. Marmelo - айва, marmelada - мармелад. Португальцы начали готовить мармелад из айвы и сахара в XV веке.
В 1497 году Вашку да Гама во время первого путешествия в Индию загрузил на корабли мармелад и дарил его встреченным на пути народам. Он распространил сладость от Мозамбика до Каликута. Вашку да Гама потерял около двух третьих своей команды из-за цинги. Он не знал, что мармелад, взятый в качестве подарка, может их спасти.
Фернанду Магелан родом из долины Дору, где до сих пор выращивают айву. На протяжении кругосветного плавания он и его офицеры оставались загадочно здоровыми, пока другие моряки страдали и умирали от цинги. Историки выяснили, что они ели мармелад, а в нем большое количество витамина C.
Педру Альвареш Кабрал открыл Бразилию и привез с собой мармелад. По данным летописцев, 26 апреля 1500 года после служения первой мессы на новой земле, на борту капитана в качестве десерта к ужину подавали мармелад.
Первый экспорт мармелада состоялся в Англию в 1480 году, а во Францию он пришел лишь в 1573 году. Изначально мармелад был импортирован из Португалии в разные страны Европы. После обретения популярности мармелад начали изготавливать на национальных территориях. Мармелад того времени был ароматизирован и мог включать розовую воду, мускус, фруктовый сок и мускатный орех.
В настоящее время мармелад готовят из айвы и сахара, продают в традиионных португальских магазинах или на рынках. Мармелад - это хорошее дополнение к крепленому вину мушкател или самому сладкому белому портвейну - lágrima.