Queijo de figo - инжирный сыр

Queijo de figo - инжирный сыр

Кейжу де фигу - одна из самых популярных сладостей Алгарве. Название “сыр” происходит от классической формы десерта, которая напоминает сырный круг. Queijo do figo - очень питательных продукт с длительным сроком хранения. Во время морских путешествий за треской в северные моря он служил для алгарвийских рыбаков важным источником калорий.

Сладость готовят из сушеного инжира, миндаля без кожицы, сахара, корицы, фенхеля, какао или плодов рожкового дерева. Все основные ингредиенты родом из Алгарве. Миндаль здесь производят со времен арабского завоевания. Инжир был одной из главных сельскохозяйственных культур в XVII веке. При изготовлении в сладость могут добавлять бренди или портвейн. 

Инжирный сыр - одна из немногих португальских сладостей, которая подойдет веганам, поскольку не содержит яиц и других продуктов животного происхождения.

Что касается сочетания с вином, то если в queijo de figo не добавили много бренди, то он будет прекрасно сочетаться с крепленым вином Moscatel de Setubal 10-ти или 20-ти летней выдержки. 

Queijo de figo можно приобрести в качестве сладкого подарка для коллег или друзей во время посещения Алгарве.