Trouxas de ovos - яичные рулетики

Trouxas de ovos - яичные рулетики

Можете ли вы представить себе популярный десерт, который изготовлен только из яиц, сахара и воды? Португальцы могут! 

Десерт trouxas de ovos наиболее популярен в городе Калдаш-да-Раинья. Доподлинно неизвестно из какого монастыря произошел рецепт сладости. С некоторыми вариантами рецепта десерт распространился по всей территории страны.

Он состоит из желтков, пары белков, сахара и воды. При изготовлении используют сахарный сироп, куда помещают просеянный через сито желток, формируют желтковое “тесто” и начинку. Готовые рулетики обильно заливают сахарным сиропом до момента расфасовки по коробкам. Сладость зашкаливает. 

Trouxas de ovos всегда относился к дорогим десертам и употреблялся по особым случаям - банкеты, свадьбы, рождественские вечеринки и т.д. 

Десерт сложно сочетать с каким-либо вином из-за высокого содержания железа в желтках. Танины в вине и желтки при взаимодействии дают неприятный металлический привкус во рту. Сахарный сироп, которым заливают желтковые рулетики, обволакивает рот и не позволяет почувствовать нюансы вина. Однако если вино сочетает в себе сладость и высокую кислотность, то оно способно скрывать излишнюю сладость десерта и давать интересный и приятный эффект. Например, крепленые вина мадера 5-летней выдержки из сорта Малвазия и Каркавелуш из Лиссабона вполне подойдут к trouxas de ovos.

Десерт стоит попробовать любителям всего необычного.