Leite-creme (молочный крем)

Leite-creme (молочный крем)

Молочный крем - один из самых популярных десертов Португалии, который можно встретить в каждом традиционном ресторане. Это португальский брат французского крема-брюле, но ингредиенты и способ приготовления отличаются.

Происхождение десерта доподлинно не известно. Французы, испанцы и англичане предлагают разные версии происхождения. Однако первое историческое упоминание о молочном креме было найдено в книге французского повара Франсуа Массиало «Nouveau cuisinier royal et bourgeois», опубликованной в 1691 году. Брюле означает «поджаренный». Хрустящая карамельная корочка характерна для молочных кремов из Франции, Англии, Испании и Португалии.

Главный секрет португальского рецепта - нельзя использовать муку, только кукурузный крахмал. 

Рецепт молочного крема на 8 доз.

Продукты: 1 литр молока, 7 столовых ложек сахара, 5 желтков, 4 чайные ложки с горкой кукурузного крахмала, палочка корицы, цедра одного лимона.

Приготовление:

Доведите молоко до кипения с палочкой корицы и цедрой лимона.

Взбейте сахар с яичным желтком и кукурузным крахмалом.

Из молока удалите корицу и лимон и медленно добавьте к яичной смеси, постоянно помешивая.

Снова переложите смесь в кастрюлю, где кипело молоко, и протрите ложкой, чтобы разбить комочки кукурузы.

Оставить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Выложите в формы, посыпьте сахаром или подожгите газовой горелкой. Посыпьте сверху корицей.

Молочный крем можно сочетать с винами урожая позднего сбора. В Португалии они называются Colheita Tardia, в мире - Late Harvest.