10 фактов о Винью Верде

10 фактов о Винью Верде

  1. Винью Верде - вино из региона с особыми характеристиками: высокая влажность из-за близости Атлантики, прохладный климат, местные (автохтонные) сорта винограда. Регион находится на севере Португалии между реками Дору и Минью.

    Занимает 21 тыс. гектар. Это один из самых крупных и старых винодельческих регионов в мире! Гранитные почвы придают винам минеральный характер. Вина в регионе легкие, свежие, ароматные с хорошей кислотностью.

  2. Самые старые упоминания о вине в регионе датируются 96-51 годами до н.э. Римский философ Сенека и натуралист Плиний упоминали о вине в регионе во внутренних документах Римской империи. С XII века виноделие развивалось чуть активнее. 

  3. Первое португальское вино для экспорта. Поставки на север Европы начались в XVI веке на лодках, на которых обратно отправляли сушеную треску и фабричные товары.

  4. Зеленое - это не цвет вина! Это название региона, которое вероятно, пошло от изумрудных пейзажей. 

  5. Винью Верде может быть белым, розовым, красным и даже игристыми. 

  6. Помимо вина в регионе производят бренди (aguardente) высокого качества.

  7. Содержит мало калорий, потому что низкий уровень остаточного сахара и чаще всего невысокий уровень алкоголя. Хотя вино из сорта Алваринью может содержать до 13% алкоголя. 

  8. Белое вино из региона хорошо сочетается с легкими закусками, салатами, морепродуктами, белым мясом и суши. Красное вино обладает высокой кислотностью и интенсивными ароматами красных и черных ягод, хорошо подойдет к тяжелым блюдам с высоким содержанием жира.

  9. В регионе производят вино из автохтонных или иберийских сортов винограда. Например, из сорта Алваринью создают вино в Vinho Verde и в Rias Baixas в Испании. Популярные белые сорта - Loureiro, Avesso, Arinto, Azal, главный красный сорт - Vinhão.

  10. В регионе выделяются разные субрегионы с терруарами, которые немного отличаются. Например, вина из Baião, что около реки Дору, будут крепче и с более высоким содержанием сахара, а вина из Понте-де-Лима наоборот, более кислотные. 

Побывать на семейном винном хозяйстве и домашней сыроварне, попробовать местную кухню можно у меня на экскурсии в регион. Заказ - в личных сообщениях или whats’app +351916797452.