Минога - одно из главных блюд португальской кухни

Минога - одно из главных блюд португальской кухни

На вид как змея, ужасная как смерть, липкая и с отвратительным ртом - это паразит, который сосет кровь морских животных. На лицо ужасная, вкусная внутри, замаскированная в собственной крови, с мягким сладко-соленым вкусом минога стала частью старинных кулинарных традиций. Минога - символ гастрономического удовольствия в Португалии. Она вдохновляла писателей и поэтов. Португальский “Пушкин” - Луиш де Камоэнс назвал ее божественной. 

В Португалии легион фанатов миноги в первые месяцы каждого года объединяется и составляет план походов по ресторанам. Блюдо большое и тяжелое, без помощи друзей не обойтись. Однажды кастрюльку с миногой + предварительные закуски мы осилили только вшестером!  Сезон миноги - с 15 января по 15 апреля. Спрашивать в ресторанах блюдо в другое время не имеет смысла. За этот период в доковидные годы съедалось  больше 7000 миног на сумму свыше 7 миллионов евро. Зоны вылова - португальские реки, по большей части - Лима и Минью на севере страны. Минога заходит в реки для размножения, после откладки яиц разрешают вылов.

Минога - разновидности доисторического вампира, который способен навести ужас на  не подготовленного гурмана. Ее либо любят, либо ненавидят. 

Первая книга португальской кухни уже содержит четыре рецепта миноги. Рецепт конца XV века удивительно похож на сегодняшний. “Спустите кровь, возьмите промытую в горячей воде миногу и выньте из нее потроха в другую чашку.  Скрутите ее внутри кастрюли, положите туда кориандр, петрушку и мелко порубленный лук, налейте немного оливкового масла, воды и винного уксуса. Положите гвоздику, перец, шафран и имбирь, а затем поставьте в темное место под крышку”. После маринования миногу тушат, рис отваривают в маринаде. 

По вкусу минога напоминает что-то среднее между говядиной и тунцом. Если приготовлена хорошим шефом, то довольно вкусное и необычное блюдо. Когда будете в Португалии в сезон миноги, рекомендую попробовать. Учтите, что если вы вдвоем, то унесете как минимум половину кастрюльки с собой. 

Минога была настолько важным блюдом со времен происхождения португальской нации, что в Графстве Портукале в XII веке королева Тереза даровала привелегию Архиепископу Туи на то, “что выловлено вниз по течению от Торре де Лапела”. Минога стала важной частью обеспечения монастырей во время Великого поста. Рыбаки реки Минью доставляли ее настоятелям монастырей. Минога была калорийным блюдом и во время постов ее можно было употреблять как рыбу вместо мяса.

Минога присутствовала на столах королей, дворян и обеспеченного класса, а также высшей иерархии епископов. Принималась в качестве оплаты налогов феодальным сеньорам. 

Если заглянуть в историю мира, то минога подавалась еще во времена Юлия Цезаря. Римляне готовили ее с вином из Кипра, мускатным орехом и миндалем. Привычка наслаждаться миногой за столом сохранилась в Португалии, Испании и Франции. Во Франции паштет из миноги стал частью рождественского королевского стола.

Из-за загрязнения рек животное постепенно исчезло из рек Европы, особенно в Англии. При английском дворе минога всегда была деликатесом, несмотря на то, что вызвала смерть двух королей. Она обнаружена также в рецептах популярных английских пирогов в кулинарных книгах XVI-XVII веков. 

Возраст миноги насчитывает более 300 миллионов лет.