Осьминог - одно из главных блюд португальской кухни
Среди блюд португальской кухни мое сердце принадлежит Polvo à lagareiro - это запеченный в масле осьминог с картошкой.
Лучше всего заказать осьминога в хорошем португальском ресторане, но в условиях закрытых границ приготовьте частичку Португалии дома!⠀
Возьмите +-1,5 кг замороженного осьминога,
500 грамм молодого картофеля (сейчас как раз сезон)
1 луковицу
4 зубчика чеснока
200 мл оливкового масла
1 лавровый лист
Поваренную соль.⠀
Приготовление:⠀
1. Разморозьте осьминога.⠀
2. Испугайте осьминога. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Возьмите щипцами осьминога и на 10-15 секунд поместите в кастрюлю. Вытащите. Подождите пока вода снова закипит. Повторите процедуру еще 2 раза.⠀
3. Опустите осьминога в кастрюлю, добавьте лавровый лист, целую почищенную луковицу и варите 45 минут. Осьминог должен стать мягким. Воду для приготовления не солить.⠀
4. Картофель вместе с кожурой хорошо промойте, отварите до полуготовности, слейте воду, пусть чуть обсохнет. Положите картофель на доску и слегка ударьте кулаком. Он должен треснуть и слегка примяться, но не развалиться.⠀
5. Возьмите маленький противень с высокими бортами, постелите фольгу, налейте около 1-2 см недорогого оливкового масла, положите в него разрезанного на щупальца осьминога. Он должен плавать. Если осьминог не утонет в масле, он высохнет в духовке. Сверху выложите картошку. Она не должна плавать в масле, иначе станет слишком жирная. Пусть слегка касается масла. Тоже посыпьте солью.⠀
Поставьте в предварительно нагретую до 180 гр. духовку примерно на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, выньте противень и посыпьте картофель сверху измельченным чесноком.⠀
Выложите осьминога с картошкой на большое блюдо и подавайте с белым вином категории Reserva со сдержанным ароматом, средним телом и средней кислотностью.⠀
Если границы Португалии откроют, то в октябре некоторые из вас попробуют Polvo à lagareiro в винно-гастрономическом туре с 17 по 23 октября. Тем, кто придет на экскурсии, подскажу, где лучше попробовать нежного мясистого осьминога.