Осьминог - блюдо португальской кухни

Осьминог - одно из главных блюд португальской кухни

Среди блюд португальской кухни мое сердце принадлежит Polvo à lagareiro - это запеченный в масле осьминог с картошкой.

 Лучше всего заказать осьминога в хорошем португальском ресторане, но в условиях закрытых границ приготовьте частичку Португалии дома!⠀

Возьмите +-1,5 кг замороженного осьминога,

500 грамм молодого картофеля (сейчас как раз сезон)

1 луковицу

4 зубчика чеснока

200 мл оливкового масла

1 лавровый лист

Поваренную соль.⠀

Приготовление:⠀

1. Разморозьте осьминога.⠀

2. Испугайте осьминога. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Возьмите щипцами осьминога и на 10-15 секунд поместите в кастрюлю. Вытащите. Подождите пока вода снова закипит. Повторите процедуру еще 2 раза.⠀

3. Опустите осьминога в кастрюлю, добавьте лавровый лист, целую почищенную луковицу и варите 45 минут. Осьминог должен стать мягким. Воду для приготовления не солить.⠀

4. Картофель вместе с кожурой хорошо промойте, отварите до полуготовности, слейте воду, пусть чуть обсохнет. Положите картофель на доску и слегка ударьте кулаком. Он должен треснуть и слегка примяться, но не развалиться.⠀

5. Возьмите маленький противень с высокими бортами, постелите фольгу, налейте около 1-2 см недорогого оливкового масла, положите в него разрезанного на щупальца осьминога. Он должен плавать. Если осьминог не утонет в масле, он  высохнет в духовке. Сверху выложите картошку. Она не должна плавать в масле, иначе станет слишком жирная. Пусть слегка касается масла. Тоже посыпьте солью.⠀

Поставьте в предварительно нагретую до 180 гр. духовку примерно на 40 минут. За 10-15 минут до готовности, выньте противень и посыпьте картофель сверху измельченным чесноком.⠀

Выложите осьминога с картошкой на большое блюдо и подавайте с белым вином категории Reserva со сдержанным ароматом, средним телом и  средней кислотностью.⠀

Если границы Португалии откроют, то в октябре некоторые из вас попробуют Polvo à lagareiro в винно-гастрономическом туре с 17 по 23 октября. Тем, кто придет на экскурсии, подскажу, где лучше попробовать нежного мясистого осьминога.