Кому в Португалии жить плохо?

Кому в Португалии жить плохо?

Португалия - райская страна для туризма. Каждый путешественник найдет кусочек рая. Тут и изумрудные пейзажи и действующие вулканы Азорских островов, рукотворные виноградные террасы долины Дору, мощный волнующий океан и самые высокие волны в мире, средневековые города и остатки Римской империи, вековые традиции и древнее ювелирное искусство филигрань. Это малая часть того, что увлеченный путешественник встретит в Португалии.

Бедные португальцы и эмигранты, которые живут здесь по 20 лет, не видели и толики этого разнообразия. Почему? Часто причина в отсутствии интереса, но как правило, люди не думают об этом. Озабочены проблемой выживания.

В Португалии капитализм. Одни создают компании, а другие - работают по найму за одну из самых низких зарплат в ЕС.

Выходцы из СССР и их дети, воспитанные в духе коммунизма, сетуют на низкие зарплаты, "буржуев-капиталистов" и требуют от государства "обеспечения достойного уровня жизни". Говорят, что не у всех людей есть капитал открывать свое дело, не все сильно умные, чтобы это сделать, не все готовы рвать попу на работе, но мы хотим жить по-человечески. Дайте! Вы обязаны дать! А мы будем жить в Португалии, наслаждаться вином и океаном! Иначе - идите в жопу, получаем португальский паспорт и валим в богатые страны.

Вот с таким подходом в Португалию точно ехать не стоит.
Больших зарплат в Португалии не ждите, потому что экономика базируется на низких зарплатах. Если вы - предприниматель, для вас это огромный плюс.

Придется ли пахать в Португалии? Придется! И рвать пятую точку тоже. Преимущества в этом есть. Если вы имели опыт ведения бизнеса в России и готовы перестроить подходы, отказаться от идеи быстрой прибыли, то в Португалии построите бизнес, который достанется детям, и его не заберет государство.

В Порту магазины, кафе, фабрики и заводы работают столетиями, передаются из поколения в поколение. Некоторые винодельни находятся в собственности семьи по 200-300 лет. Способны ли вы думать такими временными отрезками? Мне до сих пор сложно.