Что поесть в Порту?
Гастрономическое разнообразие Португалии заставляет отказаться от всех диет и забыть о раннем ужине.
В Порту главным блюдом считается Франcезинья. Вполне понятный нам большой сытный сэндвич с картошкой фри. Мимо франсезиньи пройти сложно, так как она изображена на всех витринах кафе. Кстати, одна из самых вкусных подается в кафе Santiago (Rua de Passos Manuel, 226). С этим местным деликатесом все просто и понятно.
А слышали вы когда-нибудь про Tripas a moda do Porto? Блюдо совсем нефотогеничное, но жители Порту едят его уже больше 600 лет. Что это такое? Tripas a moda do Porto – это свиные или говяжьи потроха в бульоне с фасолью. Отдельно подается отварной рис. Его часто можно встретить в недорогих местных ресторанчиках. С ним связана одна легенда. Однажды, Генрих Мореплаватель собрался завоевать марокканскую Сеуту и забрал всё мясо, которое было в Порту. Мясо мореплаватели солили, сушили и брали с собой в морские экспедиции. У местных жителей остались только потроха, из которых они стали готовить себе еду. Блюдо впоследствии так полюбилось португальцам, что стало одним из самых известных в городе. А жители Порту получили веселое прозвище – «трипейруш», то есть поедатели потрохов.
Если хотите приобщиться к местной культуре, то обязательно попробуйте трипаш в местной кафешке.
Португальцы не только очень любят поесть, но и гордятся своей национальной кухней. Спросите местного: какая кухня самая вкусная, и он, не задумываясь, ответит, что португальская. Ресторанов здесь много, но преобладает все-таки национальная кухня.
Маленькие семейные кафе – ТАШКИ (tasca). В такое место обязательно стоит заглянуть, ведь именно тут можно почувствовать эту по-домашнему португальскую атмосферу. Обычно владеет таким местом одна семья: на кухне руководит жена, а за баром добрый старичок разливает гостям вино. В популярных ташках уже нанимают официантов. Они готовят очень простые блюда. Здесь вам подадут вареную картошку с мясом или рыбой, салат и парочка свежих булочек. К тому же обед или ужин тут выйдет в 5-7 евро с человека.
Churrasqueira (шурашкейра) – это еда на гриле. Здесь вам приготовят мясо, сосиски, рыбу…в общем, все, что можно пожарить, пожарят. Такие места пользуются огромной популярностью, обычно они находятся не в центре, так как гриль можно установить не везде. Сдаю очень популярную шурашкейру за городом - Central Churrasco - São Mamede de Infesta. Мне ее тоже посоветовали. Поразил размер ресторана, количество еды и вкусное мясо.
Рестораны в Португалии работают по графику. Обычно с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00. Туристы часто попадают в ловушку, потому что в пять-шесть часов все места закрыты. Да, едят в Португалии по расписанию, поэтому лучше планировать обед в общепринятые часы. В другое время в Порту можно перекусить в хипстерских модных заведениях или отведать местные бутерброды.