7 гастрономических чудес Португалии

7 гастрономических чудес Португалии

Португальцы очень гордятся национальной кухней, хотя она далека от изысков. Португальцы - не гурманы, но еда для них - главная тема для беседы. Хороший ресторан для местного - там, где кормят сытно и недорого. 

В 2011 году в Португалии проводился выбор “7 чудес гастрономии”. Цель - популяризация исторического и природного наследия страны. В голосовании приняло участие 899 069 человек, почти 10% жителей. 

Национальная кухня - нематериальное наследие и свидетельство культурной самобытности страны, поэтому Португалия старается бережно охранять рецепты и популяризировать региональные блюда среди туристов.

Победители конкурса:

Алейра из Миранделы - колбаса, которую изобрели евреи, чтобы спастись от инквизиции. Она приготовлена из мяса птицы (курица или индейка), хлеба, чеснока и перца. После приготовления ее коптят и употребляют поджаренной на сковородке или костре. 

Сыр Серра-да-Эштрела - готовят из цельного молока овец особой породы с чертополохом и солью. Он завоевал несколько золотых медалей на международных конкурсах. В настоящее время для производства сыра используют молоко 100 тыс. овец, задействовано около 110 сыроварен. Сыр воспевали в своих произведениях португальские поэты и писатели. 

Суп Калду Верде - суп с севера Португалии готовят из картофеля, капусты, колбасы чоризу, чеснока, лука. Подается в глиняных тарелках. Супу посвятил стихотворение поэт Арнальдо Феррейра, которое самая известная португальская фадишта - Амалия спела и увековечила, сделав вторым национальным гимном «Uma Casa Portuguesa».

Рис с морепродуктами (arroz de marisco) - известное блюдо из центра страны Praia de Vieira de Leiria.  Креветки, краб и моллюски придают блюду неповторимый вкус моря, прекрасно сочетаясь с перцем, кориандром и рисом. Подают в кастрюле с поварешкой. 

Жаренные на гриле сардины - на Пиренейском полуострове важность и ценность сардин была признана уже в XVI веке. В 1855 году сардины из Сетубала были удостоены почетного упоминания на Парижской международной выставке. Сезон сардин - с июня по сентябрь.

Молочный поросенок из Байррады (leitão) - жаренный поросенок известен со времен Римской Империи. Однако популярность блюдо приобрело в 1920-х годах. Поросят смазывают жиром, солью, чесноком и перцем, а затем жарят в дровяных печах на виноградной лозе и эвкалипте. Запекают при низкой температуре около 2 часов. Подают с картофелем, салатом и апельсином. Отлично сочетается с игристым из Байррады. Ради поросенка из Байррады я создала экскурсию в этот регион, где мы посещаем один из лучших ресторанов с нежнейшим молочным поросенком. 

Паштел де Белень - изобрели монахи из монастыря Жеронимуш в Лиссабоне в XIX веке. В настоящее время, аналоги оригинального пирожного - паштел де ната продаются по всей Португалии. Я пробовала оригинальные беленьские паштелы, они ничем не отличаются от всех остальных, поэтому не тратьте время в очереди. Пробуйте паштелы в любом кафе, где их пекут на месте.