Памятник влюбленному эмигранту в центре Виана-ду-Каштелу

Португальцы настолько чтят свою историю, что не только сохраняют памятники со времен средневековья, но и сооружают новые. Так будучи в городке Виана-ду-Кашету на севере Португалии, вы обнаружите необычную скульптуру на площади Республики. Она привлекает внимание своим необычным видом – мужчина в набедренной повязке сидит верхом на морской пене с головой птицы, а полуобнаженная женщина стоит на коленях рядом с ним. Португальцы никогда не ходили в набедренных повязках. И тут такое…

IMG 3690web

Кто же эти люди? Бородатый мужчина и женщина с африканскими косичками? Оказалось, что скульптуру установили 1 января 2009 года в честь Диогу Алвареш Куррейя и его жены Парагуассу. Диогу родился в Виана-ду-Каштелу и был дворянином по происхождению. В 1509 году он путешествовал на французском корабле к Американскому континенту. Корабль потерпел крушение, а Диогу вынесло волнами на берег. Тогда европейцы только открыли Южную Америку, современный Сальвадор в штате Баия не имел названия, а побережье было окутано тропическими лесами. Диогу Алвареша нашли на берегу местные индейцы из племени тупинамба. Доподлинно не известно – как Диогу удалось добиться расположения вождя и поселиться в племени. Одна из версий гласит, что португалец нашел выброшенное волной ружье, просушил его, а затем на глазах у местного племени убил пролетавшую птицу, за что индейцы прозвали его – Карамуру - «человек-молния».  

quadrinho-caramuru

Диогу Куррейя был первым из европейцев, кто ступил на берег Сальвадора. Он подружился с индейцами, выучил язык племени и даже женился на дочери вождя – Парагуасу. Спустя несколько лет португальца обнаружили другие европейцы, прибывшие к побережью Бразилии. Карамуру стал посредником между Старым и Новым Светом, помогал французам добывать красное дерево – pau brasil. Это дерево настолько ценилось в Европе, что первое название открытой страны Земля Святого Креста довольно быстро забыли, и стали называть ее по названию дерева – Бразилия (по-португальски – Brasil). В 1528 году Диогу Куррейя со своей женой отправились во Францию, где Парагуасу крестили и нарекли Катариной, затем пара провела венчание по христианским обычаям и вернулась в Бразилию. На берегу океана Диогу и Катарина построили христианскую часовню, которая стала первой на территории будущего штата Баия.

IMG 8928web

В 1548 году король Португалии Жуау III попросил Карамуру помочь в основании города Сальвадора. Индейцы при посредничестве Диогу приняли прибывший португальский флот как гостей. Спустя три дня, священники отслужили первую католическую службу на территории Бразилии. В первое время, благодаря Диогу, португальцы и местные жили мирно. Индейцы помогали строить город, но португальцев хватило ненадолго. Амбициозные первооткрыватели начали обращать местных жителей в рабство и вынудили их бежать вглубь острова. Только Диогу, хотя и был португальским аристократом, воспринимал индейцев как равных, игнорировал религиозные и расовые предрассудки, за что до сих пор почитается в Бразилии. Бразильцы считают его прародителем нации, написали поэму и сняли фильм «Карамуру – открытие Бразилии», посвященный этому уникальному человеку.

У Диогу и Катарины было семеро детей, часть из которых переехала в Португалию, а другие остались в штате Баия в Бразилии. Потомков интернациональной семьи можно найти в обоих странах. В честь 500-летия крушения корабля и принятия Диогу в индейское племя и установлен памятник в центре Виана-ду-Каштелу.

Фото