История франсезиньи, или до чего доводит страсть к женщинам?

Франсезинья – знаменитый португальский сэндвич был изобретен в 1953 году. Даниель Дэвид да Сильва – создатель франсезиньи, хотел сделать блюдо пикантным, как французские женщины, и поэтому называл его – "маленькая француженка". Блюдо создано в Порту, но сейчас распространилось не только по всей Португалии, но и за ее пределы.

Даниель Дэвид да Сильва родился в небольшом городке Террас де Бору на севере Португалии. В молодом возрасте он переехал в Лиссабон, где работал в ресторане "As Berlengas". После была работа в ресторанах Бельгии и Франции, которая вдохновила его на создание нового блюда. Джордж Абрантеш - владелец ресторана "Reboleira" пригласил Даниеля да Сильва в Порту, чтобы изготовить блюдо, придуманное поваром. Так в 1953 году франсезинья начала свою историю в Порту. Поскольку Даниель был хорошо знаком с французской кухней, за основу нового блюда он взял рецепты французских сэндвичей крок-мадам и крок-месье, а также пивного соуса с горчицей для гренок по-валийски. Даниель адаптировал соус ко вкусу португальцев и долгое время хранил его в секрете. Классическая франсезинья состоит из хлеба, ветчины/колбасы, сосисок, жаренного мяса, сыра и особого соуса.

франсезинья, францезинья

«Самая пикантная женщина, которую я знаю – это француженка», - сказал Даниель, и окрестил новый сэндвич «франсезинья» (по порт. уменьшительно-ласкательное от слова «француженка»). Бабник Даниель никогда не был женат, и в возрасте 60-ти лет сбежал с 20-летней девушкой. После его смерти, один из сотрудников ресторана "Reboleira" уволился, забрав с собой рецепт, и принес его в ресторан "Mucaba" в Вила-Нова-ди-Гайя. Это произошло в 1963 году, и с того момента началось распространение франсезиньи по всей Португалии. Наряду с другими блюдами – Трипаш и Бакаляу а Гомеш де Са, франсезинья сделала популярной гастрономию Порту.

франсезинья, францезинья

В 2011 году крупнейший американский портал AOL Travel включил франсезинью в ТОП-10 лучших бутербродов мира. В 2000 году было создано братство франсезиньи для сохранения множества рецептов и популяризации блюда. В Порту каждый год организуют фестиваль франсезиньи. В 2016 году фестиваль прошел с 29 сентября по 9 октября на площади D. Joao I в Порту. Я побывала на этом фестивале и могу сказать, что франсезинью лучше пробовать в стационарном кафе с дровяной печью. Например, в "Tappas Caffe - Madalena" в Вила-Нова-ди-Гайя. Вкус готового блюда по большей части зависит от качества соуса, который каждый ресторан хранит в секрете. Франсезинья очень калорийна, поэтому обычной женщине будет трудно осилить ее целиком.

Фото